Межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения

Соглашение между РФ и Федеративной Республикой Германия «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» 1996 г. (СИДН) играет значительную роль в деятельности компаний с германскими инвестициями. В частности, СИДН предоставляет ряд налоговых льгот, которые широко применяются иностранными инвесторами.


В рамках СИДН предоставляются следующие льготы:

  • Льготная 5% налоговая ставка в отношении выплат дивидендов при наличии квалифицированного участия в компании, выплачивающей дивиденды: получателем дохода должна быть компания, обладающая фактическим правом на доход в виде дивидендов, а также непосредственно владеющая по меньшей мере 10% уставного капитала, при этом такая доля участия в капитале должна составлять не менее чем 80 000 евро или эквивалентную сумму в рублях;
  • Освобождение от уплаты налога у источника для выплат процентов и роялти, при условии, что получатель таких доходов обладает фактическим правом на них. 

 

Важно отметить, что для применения льготной ставки налога у источника при выплатах дивидендов из РФ в Германию компания-получатель должна быть плательщиком немецкого корпорационного налога. Коммандитные товарищества, как правило, не могут воспользоваться данной льготой (за исключением коммандитных товариществ на акциях) и ставка налога у источника составляет для них 15%.

 

Кроме того, для подтверждения фактического права на соответствующий доход, немецкая компания-получатель должна предоставить российской компании сертификат налогового резидентства, а также письмо-подтверждение права на доход с переводом на русский язык до проведения платежей. Важно отметить, что сертификаты налогового резидентства, полученные в соответствующем ведомстве и оформленные на официальном бланке в русско-немецкой версии, не нуждаются в проставлении апостиля.

 

Специальные положения предусмотрены СИДН также для иных видов дохода, в частности доходов от отчуждения имущества, работы по найму, оказания личных услуг, пенсий и других доходов.

 

Для целей устранения двойного налогообложения (налогообложения одного и того же дохода/имущества и в России, и в Германии), соглашение предусматривает следующие механизмы:

 

  • для резидентов России, уплаченный в Германии налог может быть вычтен из налога, уплаченного в России;
  • для резидентов Германии, уплаченный в России налог, может быть либо вычтен из налога, уплаченного в Германии либо соответствующие доходы/имущество могут освобождаться от налогообложения в Германии.

 

В спорных случаях двойного налогообложения или некорректного применения СИДН налоговыми органами одного из государств компании могут инициировать взаимосогласительную процедуру между компетентными органами таких государств (для России компетентным органом является Министерство Финансов РФ). Взаимосогласительные процедуры являются продолжительными и затратными, тем не менее, дают возможность устранить двойное налогообложение в ситуациях, когда налоговые органы обоих государств претендуют на взимание налогов относительно одного и того же дохода, а налогоплательщик лишен возможности применить механизм устранения двойного налогообложения.

 

Схожие положения, освобождения и льготы предусматриваются и иными соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными Россией с большинством европейских государств. При этом, однако, важно отметить, что в отношении многих соглашений (например, с Австрией), применяются или будут применяться положения Многосторонней конвенции MLI[1], дополнительно ограничивающей применение налоговых льгот. В отношении Германии и Швейцарии MLI не применяется.

 

Одной из последних тенденций является курс России на исключение льгот/освобождений в отношении процентов и дивидендов из соглашений об избежании двойного налогообложения с так называемыми «транзитными юрисдикциями». Данные льготы уже исключены из соглашений с Кипром, Мальтой и Люксембургом, а также в скором времени следует ожидать начала переговоров со Швейцарией по этому вопросу. В случае с Нидерландами государствам не удалось договориться об отмене льгот, в связи с чем Россия приняла решение выйти из соглашения с 2022 года.

 

[1] Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения 2016 г.