С 1 сентября 2024 года вступают в силу более строгие правила смены генерального директора российских компаний (Федеральный закон № 287-ФЗ). Решение участников российских обществ с ограниченной ответственностью (ООО) теперь должно быть нотариально заверено.
Данное изменение в законодательстве призвано обеспечить более надежную защиту участников от передачи контроля недобросовестным третьим лицам путем фальсификации протокола собрания участников, в частности, третьими лицами. К сожалению, на практике такое случается довольно часто.
Поэтому общие собрания участников по вопросам назначения и прекращения полномочий органов управления ООО должны проводиться у российского нотариуса, при этом нотариус обязан проверить полномочия представителей участников (в частности, полномочия любых представителей участников).
Дополнительным осложнением для иностранных участников является то, что такие решения больше не могут быть приняты за границей. Ранее это было обычной практикой. Поэтому иностранные участников должны либо приехать в Россию, либо выдать доверенности на представителей, чтобы те могли представлять участников перед российскими нотариусами. Как и раньше, эти доверенности должны быть нотариально заверены за рубежом и апостилированы или иным образом легализованы.
Данное изменение отменяет положения уставов, предусматривающие альтернативные методы принятия решений участниками. Регистрирующий орган откажется регистрировать смену единоличного исполнительного органа в соответствии с прежними правилами. Поэтому рекомендуется изменить эти положения устава и привести их в соответствие с новыми правилами.
После принятия решения собранием участников российский нотариус подпишет заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и направит заявление в регистрирующий орган в электронном виде.
Для юридических лиц иных организационно-правовых форм обязанность по представлению заявления в регистрирующий орган возлагается также на нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на заявлении в рамках одного нотариального действия (в настоящее время совершается два нотариальных действия). Исключение составляют кредитные организации и некоммерческие организации, зарегистрированные в Центральном банке РФ и Министерстве юстиции РФ.