Уточнены критерии для получения разрешения Подкомиссии/Минфина

Среди наиболее существенных ограничительных мер, введенных в отношении компаний, связанных с так называемыми «недружественными» государствами, ведущих деятельность в России, – необходимость получения специального разрешения подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ («Подкомиссия») / Министерства финансов для совершения определенных сделок. Ранее порядок получения разрешений был определен только в части подачи заявления в соответствующий орган. 30 декабря 2022 года была опубликована выписка из Протокола заседания Подкомиссии от 22 декабря 2022 г. № 118/1, содержащая критерии для выдачи разрешения. При этом критерии были уточнены только в отношении сделок с долями и выплат дивидендов.

 

 

Сделки с долями в российских компаниях

 

Для совершения сделок с долями требуется соблюдение, как минимум, следующих критериев:

  • наличие независимой оценки рыночной стоимости активов компании/долей, являющихся предметом сделки;
  • продажа со скидкой в размере 50% от указанной выше рыночной стоимости;
  • установление ключевых показателей эффективности для новых участников;
  • добровольная единовременная выплата в размере 10% от суммы сделки в российский бюджет ИЛИ рассрочка платежа на 1-2 года.

 

 

Выплата дивидендов

 

Как правило, общая сумма платежей, подпадающих под ограничения (проценты по кредитам, дивиденды и т.д.), фактически осуществленных в адрес иностранных лиц из недружественных стран или лиц, находящихся под их контролем, не должна превышать 10 млн. рублей. Платежи на суммы, превышающие этот порог, должны быть зачислены на специальный счет типа «С», при этом дальнейшее распоряжение средствами в значительной степени ограничено и / или для таких платежей требуется получение специального разрешения Министерства финансов. При выдаче разрешений на выплату сумм дивидендов, превышающих вышеупомянутый порог, имеют значение следующие критерии:

  • сумма выплачиваемых дивидендов не должна превышать 50% чистой прибыли за предыдущий год;
  • иностранные участники должны выразить готовность продолжать коммерческую деятельность в России;
  • установление ключевых показателей эффективности федеральными органами власти (соответствующим министерством, например, Министерством промышленности и торговли);
  • компания должна иметь возможность выплачивать дивиденды на ежеквартальной основе при условии выполнения ключевых показателей эффективности.

 

Кроме того, при принятии решения о выдаче разрешения Министерство финансов будет учитывать ретроспективный анализ выплаты дивидендов за прошлые периоды и оценку государственными органами влияния деятельности соответствующей компании на российскую экономику, технологический суверенитет и т.д.

 

Несмотря на то, что вышеуказанные критерии можно охарактеризовать как дополнительные ограничения, благодаря им у компаний, планирующих обратиться за соответствующими разрешениями, появились определенные ориентиры. Поскольку некоторые вопросы остались открытыми, следует ожидать дальнейших разъяснений.